¿qué es un loricárido?
Los loricáridos son una familia de peces gato o siluriformnes fundamentalmente sudamericanos, caracterizada por la posesión de ventosas bucales y conocidos popularmente como "vieja del agua" o "vieja de río". La función de esta ventosa es el anclaje a superficies, como adaptación a aguas de corrientes rápidas, y como sistema de rascado de algas y materia vegetal enormemente eficiente.
Son especies con poco interés pesquero o de cultivo en acuicultura. Sin embargo, son importantes en acuariofilia, tanto las especies capturadas en el medio natural como algunas de cultivo.
Dentro del mercado acuariófilo algunas especies son muy apreciadas como limpiadores de algas. Hasta la década de los noventa, la mayoría de especies comercializadas eran poco vistosas, y con un número de especies muy reducido. Actualmente se han descubierto un considerable número de especies, gran parte de ellas disponibles en el mercado antes incluso de tener asignado un nombre científico, lo que ha llevado a desarrollar un sistema de numeración para definirlas (los llamados L-numbers). Entre las especies disponibles hay algunas cotizadísimas, de aspecto muy atractivo con líneas y puntos, como pueden ser algunas de los géneros Hypancistrus o Baryancistrus.
cuidados básicos
estos peces son animales que viven principalmente en el fondo. Así pues, se alimentan de cosas que viven en el fondo (principalmente, algas, aunque succionan la celulosa de los troncos para una mejor digestión. los principales cuidados son
iluminación: no excesiva, son peces nocturnos
temperatura: son peces tropicales del Amazonas y el Orinoco (entre 28 y 32 ºC)
acuario: 1.20 cms de largo
cuidados del agua: aguas neutras a moderadamente ácidas, entre 6,5 y 7,5º de Ph. Aguas moderadamente blandas a duras hasta los 12º de Gh.
alimentación: vegetales y comida industrial especial para estos peces
los más buscados
plercostomus mariposa ( Glyptoperichtys gibbiceps )
ancistrus diolichopterus
hypostomus punctatus
hypostomus plectostomus
No hay comentarios:
Publicar un comentario